Сайт для желающих изучить иностранные языки

Влюбленные, Валентин и 14 февраля

Дата добавления: 2013-02-13; Автор: З.Джамалов

Valentine

Как вы поняли по названию, статья будет посвящена празднику “День святого Валентина” (Saint Valentine's Day), или как его еще принято называть — “День всех влюбленных

Честно говоря, мне трудно связать этот день с днем влюбленных, а тем более с праздником, который можно (нужно) отмечать в постсоветских странах. Может, потому, что дата этого праздника вызывает у меня совершенно иные ассоциации, а может, просто не могу отпустить мысль, что Святой Валентин — персонаж скорее западный, нежели восточный. Но в этой статье я не буду обсуждать вопрос “правильно ли...?”, ведь никому от этого праздника, в сущности, плохо не стало. Молодежь радуется, магазины устраивают гонки по акциям, дабы привлечь больше покупателей, а продавцы открыток, цветов и плюшевых игрушек и вовсе ликуют.

Пора бы уже и о самом празднике рассказать. Ведь хотим мы того или нет, но и этот продукт поп-культуры США — “День святого Валентина” — с каждым годом все глубже и глубже проникает в сознание общества.

 

Легенды о святом Валентине

День Святого Валентина, каким мы его знаем сегодня, содержит остатки древнеримских традиций. Этот день подпитывают несколько довольно таки романтичных и героических легенд эпохи раннего христианства.

Одна из легенд утверждает, что Валентин был римским священником, который служил в III веке н.э., во время правления императора Клавдия II. Император запретил молодым людям вступать в брак, решив, что холостые мужчины как солдаты лучше, чем женатые. Валентин, понимая несправедливость этого указа, бросил вызов Клавдию и продолжил венчать молодежь. Когда об этом узнал император, он приказал казнить Валентина.

Есть и другая легенда, которая гласит, что Валентин, пребывая в одной из тюрем, влюбился в дочь тюремщика, девушку, от рождения страдающую слепотой. Он послал ей первую в истории “Валентинку”, и письмо исцелило девушку: она прозрела. По легенде, он подписал письмо “From your Valentine” — “От твоего Валентина”. Это выражение используется в “валентинках” по сей день.

 

Валентин: Был или не Был?

Стройка базилика святого Валентина

Истории известно два святых Валентина и одна святая Валентина. Один из святых Валентинов, а именно Епископ Валентин из Терни (ранее Интерамна) и является объектом почитания на 14 февраля. Несмотря на то, что в 496 году н.э. католическая церковь официально объявила этот день днем памяти для обоих святых, лавры, как это нередко бывает, пожинает один.

Валентин из Терни считается покровителем влюбленных, новобрачных, больных и города Терни. А его основные атрибуты — розы и птицы. Примечателен и другой факт — о жизни ни того, ни другого Валентина почти ничего не известно. Все истории и легенды, связанные с епископом Терни, были придуманы в XVIII веке в Англии. А единственное его изображение — манускрипт, на котором изображен Валентин, следящий за постройкой своего базилика в Терни, — датируют XIV веком.

Подводя итог, могу сказать: ничего об этом святом неизвестно, а то немногое, что известно, никак нельзя подтвердить.

 

Валентин против Фауна: Корни праздника

Христианская церковь приняла решение о “размещении” праздника в честь Святого Валентина в середине февраля в попытке “христианизации” языческого праздника Lupercalia (Луперкалии).

Луперкалии праздновались с 13 по 15 февраля и посвящались богу земледелия Фауну и основателям Рима — братьям Ромулу и Рему.

В начале фестиваля луперки (священники Рима) собирались в пещере, где, по легенде, были вскормлены волчицей младенцы Ромул и Рем, и приносили в жертву коз (для плодородия), и собак (для очищения). После этого шкуры коз разрезали на куски, обмакивали их в жертвенную кровь и стегали ими женщин. Женщины охотно подставляли свои тела под эти удары. Считалось, что это избавляет от невзгод и бед.

Вечером того же дня, согласно преданиям, все молодые и незамужние женщины в городе писали свои имена на бумагу и кидали в большую урну. Холостяки же, в свою очередь, вытаскивали из этой урны бумагу с именем и… начиналась ночь любви. Чаще всего пары, которые находили друг друга в этот день, женились.

Естественно, сегодня — в день Святого Валентина — 14 февраля никаких урн, коз и тем более собак нет. А любовь? Церковь не зря выбрала именно этот день для создания культа Валентина. Иначе пришлось бы соглашаться с тем, что УРНА источник людской любви и страсти. А ведь она не предсказуема...

Конечно же, Луперкалии не смогли ничего противопоставить идеализации любви и отношений. Но днем романтики День Святого Валентина официально начнут считать только в начале XV века. Именно в 1415 году 14 февраля Чарльз – Герцог Орлеанский отправит первую в истории “валентинку” — стихотворение — своей супруге.

 

“Валентинки” и Романтика

Романтика Начиная с XVIII века День Святого Валентина будет считаться значимым. Рукописные письма будут заменены печатными открытками и, независимо от ранга, должности и социального класса, жители Англии и Франции (а позже и США) будут дарить друг другу “валентинки”, признаваясь таким образом в любви или в симпатии.

В России, конечно же, отношение к этому празднику не однозначное. Кто то отмечает, кто то нет. Церковь вообще не охотно принимает этот день, как день романтики и любви, так как у России есть свой праздник, “Всероссийский День семьи, любви и верности”, он же “День Петра и Февронии”, который отмечают 8 июля, и который по названию вроде бы, не хуже, а даже лучше дня всех влюбленных.

Не секрет, что в истории очень много романтичных пар, любящих и преданных друг другу. Так почему же День Всех Влюбленных называют именем одного мифического персонажа?!

Чего стоит любовь Шаха-Джахана, который для своей любимой жены велел построить Тадж-Махал. Или Вагнер, написавший “;Тристан и Изольду” пылая любовью к Матильде. И таких пар предостаточно...

Еще один интересный факт — по сей день не доказано, что Валентин вообще существовал, не говоря уже о том, что он покровительствовал влюбленным.

 

12 Интересных фактов на 14 февраля

1. В 1969 году день памяти святого Валентина был удален из списка Римско–католической церкви;

2. Католическая церковь признала, что о мученике по имени Валентин нет никаких достоверных сведений;

3. Ныне католическая церковь 14 февраля отмечает как день памяти Кирилла и Мефодия;

4. 81% юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник;

5. В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году;

6. В Саудовской Аравии запрещено отмечать День Святого Валентина;

7. Ричард Кэдбери выпустил первую коробку конфет на День Святого Валентина в конце 1800-х годов;

8. 15 процентов американских женщин отправляют цветы сами себе на День Святого Валентина;

9. Лучшее лекарство для разбитого сердца — Шоколад;

10. Каждый год 14 февраля Итальянский городок Верона получает 1000 писем, адресованных Джульетте;

11. 145 миллионов открыток отправляются в США каждый год на День Святого Валентина;

12. Цветком любви считается красная роза;

 

Не дарить подарок?

Вопрос интересный, хоть и ответ очевиден — Дарить!

Не стоит забывать, что внимание - лучший подарок в любой день. Не зависимо от того, признает ли общество этот день как праздник или нет, потому, что праздник должен быть в сердце человека.

Можно не любить тот или иной праздник, но это не повод лишать других радости, улыбки и внимания.

Я скептически отношусь ко всем подобным праздникам. Глупо ждать дня матери, чтоб сделать для нее что то приятное, дня всех женщин, чтоб улыбнуться коллеге или дня всех влюбленных, чтоб подарить цветы любимому человеку. Эти дни просто еще один повод... всего лишь еще один повод, чтоб порадовать близкого или просто хорошего человека.

Поздравляю всех влюбленных с днем Всех Влюбленных и желаю, чтоб ваша влюбленность, наконец таки, переросла в Любовь.

Гимн праздника: песня “I Will Always Love You” - Whitney Houston

Вам следует обновить Flash Player

Поделиться