Сайт для желающих изучить иностранные языки

Професиональное обучение

Дата добавления: 2012-06-15; Автор: З.Джамалов

Обучение Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. В этой статье попытаемся вместе разобраться, что такое профессиональное обучение, и, исходя из этого, не допускать ошибок при выборе той или иной услуги в этой области. Так как сайт посвящен иностранным языкам, естественно, будем развивать тему в этом направлении.
Начнем с самого малого - представим себе основные качества профессионального педагога. Каким он должен быть? Умным, образованным, вежливым, дружелюбным…  Многие скажут, что это само собой разумеющееся. Но давайте углубимся в тему. Представим себе педагога с этими качествами и зададимся вопросом "Это все, что мне нужно от учителя?" Ведь этот человек на протяжении длительного времени будет обучать и направлять Вас, общаться с Вами и говорить Вам что, когда и как сделать. Будет хвалить за достижения, и указывать на ошибки. То есть, получается, он еще должен быть общительным, эрудированным и, естественно, иметь ораторские способности без диктаторских замашек. Но как распознать эти качества в человеке? Как понять, что это тот специалист, который Вам нужен?
Опытный педагог это и психолог по совместительству. Он задает вопросы, узнает Вас, Ваш характер. Он должен в первую очередь, как минимум, узнать ваш уровень знаний, род Вашей деятельности, быть в курсе Ваших планов касательно предмета и целей, которых Вы хотите добиться. Это, снова же говорю, минимум! Ориентируйтесь на вопросы, которые педагог будет Вам задавать. Так же сами спрашивайте и уточняйте интересующие Вас моменты, и обращайте внимание, как он будет отвечать на Ваши вопросы.
Не бойтесь открыть преподавателю, для каких целей Вам не обходимо знание языка, какой уровень знаний Вам требуется. Хотите ли Вы просто уметь общаться или желаете красиво и грамотно выражать свои мысли. На основании данной информации Ваш репетитор будет делать определенные ударения на те или иные особенности языка. По уровню знаний он определит, откуда начинать обучение - с алфавита или, к примеру, с модальных глаголов. Это сэкономит  Ваши время и деньги, а так же облегчит задачу преподавателю.
Так же не будет лишним поставить в известность преподавателя о роде Вашей деятельности. Я, например, в общение с архитектором стараюсь строить примеры на зданиях, с дизайнером – на цветовых гаммах и т.д. Такой своеобразный и не хитрый прием значительно упрощает процесс обучения, и не превращает примеры в многослойные и сложные объяснения.
Теперь еще одна информация к размышлению:

Допустим, Вам посоветовали определенного репетитора, Вы решили его нанять и тут же столкнулись с дилеммой – Он (Она) точь-в-точь такой, как его (ее) описывали, даже улыбается по своей программе. Строгий шаблон! И тут Вы начинаете понимать, что "все так, но как то не так". Тот метод, который он (она) применяет к Вашему другу, на Вас не работает. У Вас иной склад ума, иной характер и иное восприятие. А других методов обучения, как в последствие выясняется, у него (нее) нет. Мало того, что в таком случае теряется само понятие "индивидуальный подход", так это еще грозит и потерей времени.

Лично я не против шаблонов, которые играют на руку процессу обучения. Есть темы, которые легче объяснить по шаблону, нежели подстраивать их под человека, так как шаблон оптимален. Но применять метод шаблона везде и всюду грозит превращением занятия в банальную и скучную лекцию. В итоге репетитор, по мнению Вашего друга, являющийся профессионалом, в процессе работы с Вами не оправдывает свои качества.

Профессионализм – это умение человека в любых условиях качественно выполнять свою работу.

В данном примере наш вымышленный репетитор этот "экзамен" провалил. Ведь шаблон должен быть оправдан. Порой даже братья близнецы, воспитанные в одной семье имеют разные уровни восприятия и нуждаются в разных подходах.
Еще один немаловажный фактор при найме репетитора - это его направление. Да-да. Кто-то подправляет разговорную речь, кто-то подгоняет грамматику, кто-то отлично убирает акцент. Это нормально и с этим надо считаться. Я, к примеру, не подготавливаю к ЕГЭ. А кто-то, наоборот, ас в этом деле.
В заключение хочу сказать, что заинтересованность в Вашем успехе самый важный показатель профессионализма. Не стесняйтесь задавать вопросы репетитору и помните, что лучший способ понять подходит ли Вам репетитор и сможет ли он обучить Вас это пообщаться с ним.

Поделиться