Сайт для желающих изучить иностранные языки

Новый Год на Рождество

Дата добавления: 2013-01-01; Автор: З.Джамалов

Happy New Year 2013 Вот и наступил 2013 год. Хоть и Змея официально и примет свой трон 10 февраля, многие уже называют этого зверька покровителем года. Естественно в этой статье мы не будем обсуждать китайский гороскоп, китайский новый год, и тем более, змею. Статья будет посвящена Рождеству, атрибутам Нового года, и роли поп-культуры США на эти два события.

Многие и без подсказок могут назвать атрибуты Нового года: Дед Мороз и Снегурочка, ёлка, снеговик и, наверное, салат "Оливье". А с недавних пор это еще и Санта Клаус, его волшебные сани и 9 оленей, каждый из которых имеет свое имя. Основное внимание в этой статье я уделю именно Санте, но и про Деда Мороза не забуду. Так же расскажу вам об истории ёлки, о празднике, в который все друг другу желают "Merry Christmas" и завершу статью интересными фактами о зимних праздниках.

Если начать рассказывать про историю праздника под названием "Новый год", то придется делать очень долгий экскурс по Античному миру, начиная с Вавилона. Поэтому сделаем проще.

 

1 Января

Если вы хоть раз задумывались о значениях названий месяцев, то должны были заметить, что месяцы стоят не совсем на своих местах. По крайней мере, последние 4 месяца года уж точно не там, где должны были быть. Ведь сентябрь от слова семь, октябрь - восемь, ноябрь - девять, а декабрь - десять.

Корень зла в Риме. Дедушкой используемого нами календаря является старо-римский. У римлян изначально в году было 10 месяцев, а новый год начинался 1 марта - первого числа месяца, который был назван в честь бога войны Марса. Потом, с реформами римских императоров, особенно Цезаря, календарь стал походить на современный. Были добавлены 2 месяца: Январь - в честь бога Януса и Февраль - месяц очищений. И по указу того же Юлия Цезаря с 45 года до н.э. отмечать новый год стали первого января.

Этой дате, да и этому празднику - Новому Году - посвящено много песен и мелодий, но одна из них, на мой взгляд, особенная.

группа ABBA - "Happy New Year"

Вам следует обновить Flash Player

 

Зимой и летом стройная...

Рокфеллер-центр: рождественская ёлкаНаверное, только в странах СНГ ёлку наряжают для нового года и называют нарядную ель НОВОГОДНЕЙ. В США, к примеру, это не новогодняя, а Рождественская Ёлка - Christmas tree. Но все же - почему именно ёлка? Чем, например, хуже береза? Задолго до появления христианства, растения и деревья, которые оставались зелеными круглый год, имели особое значение для людей. В те времена, так же, как и сегодня, люди украшали свои дома в зимние праздники сосной или елью. Они вешали вечнозеленые ветки на свои двери и окна.

Во многих странах считали, что ели и сосны всегда такие зеленые потому, что их боятся злые духи и не могут заразить болезнями.

Время зимнего солнцестояния - 21 декабря - считалось особым днем. Начиная с этой даты, дни становились длиннее, а ночи короче. Солнце, которое считалось Богом, набирало силу. И вечнозеленые растения людям напоминали, что лето обязательно вернется. Со временем этот языческий элемент зимнего веселья перекочевал и в монотеистический мир. Где то незаметно, где то очень даже шумно... Сегодня нигде в мире Новый Год или Рождество не проходит без ёлки. Вечнозеленая и стройная красавица смогла покорить всех.

На данный момент в США самая известная, так называемая, Ёлочная площадь находится в Нью-Йорке на Rockefeller Center. Первое дерево там было поставлено в 1931 году. Ель этого года прибыла туда 14 ноября 2012 года и была украшена 30.000 фонариками.

В Великобритании же центральная ёлка обосновалась на своем обычном месте - на площади Трафалгар (Trafalgar Square) в Лондоне. Она будет там стоять, и радовать народ вплоть до 4 января 2013 года. По счету это 66-ая официальная рождественская ёлка Объединенного Королевства.

 

Санта Клаус vs Дед Мороз

Западная культура широкими шагами идет по миру, вносит изменения, меняет установки или тихо адаптируется под местные традиции. Одно из новшеств той самой культуры известный всем Санта Клаус.

Если с Дедом Морозом и значением его имени все более-менее понятно, то с Санта Клаусом не все так просто; Что означает его имя? Откуда он берет свое начало? Где его дом? И почему его так странно назвали?

Человек, которого мы узнали под именем Санта Клаус, имеет свою историю. Сегодня мы представляем его как веселого, полноватого человека в красном наряде. Только история, связанная с ним, берет свое начало с третьего века от монаха Николая. Считается, что Николай родился примерно в 280 г. н.э. в городе Патара, который находится ныне в Турции. Многие восхищались его добротой, и он стал предметом многочисленных легенд. Рассказывают, что он, раздарив все свое богатство, начал путешествовать по миру, помогая бедным и больным. Одна из самых известных историй связанных с ним о том, что он спас трех бедных сестер от их отца, который хотел продать их в рабство. Так он получил чин святого и его стали почитать как Святого Николая - Saint Nicholas.

Санта КлаусПопулярность Николая распространилась, и он стал известен как покровитель детей и моряков. Его праздник отмечают в годовщину его смерти - 6 декабря. Этот день считают удачным для крупных покупок и для замужества. В эпоху Ренессанса святой Николай стал самым популярным святым в Европе. Даже протестантские реформы не повлияли на его репутацию.

Особо почитаем, он был в Голландии, где его называли Sinter Klaas. Klaas является сокращением от Nikolaas.

В Нью-Йорке в 1773 году, мигрировавшие голландцы впервые отметили день этого святого. Праздник пришелся по нраву многим "не-голландцам". Таким образом, начали появляться гравюры с изображением Синтер Класа, на которых тот наполнял носочки и чулочки детей, висевшие над каминами, сладостями и подарками. Но этот образ еще был далек от образа узнаваемого нами Санта Клауса.

Точку в преобразовании Святого Николая в Санта Клауса поставил Клемент Кларк Мур (Clement Clarke Moore), написавший стих "Account of a Visit from St. Nicholas" или как его ныне называют "Night before Christmas" - Ночь перед рождеством.

Стих создал прообраз нынешнего Санта Клауса, который имел свою мастерскую с эльфами и волшебные сани с упряжкой из восьми летающих оленей. У каждого из оленей было свое имя:

Dasher (англ. Стремительный), Dancer (англ. Танцор),

Prancer (англ. Скакун), Vixen (англ. резвый),

Comet (англ. комета), Cupid (Купидон),

Donner (нем. Гром), Blitzen (нем. Молния)

И только в 1939 году восьмерка пополниться красноносым и самым главным оленем по имени Rudolph (Рудольф), благодаря стихотворению, написанному Робертом Л. Мэй (Robert Lewis May). Стихотворение было рекламой для привлечения покупателей в магазин Роберта "Montgomery Ward".

Санта Клаус живет со всеми своими помощниками на Северном полюсе и раз в год со множеством подарков вылетает от туда, чтоб обрадовать детей, которые в уходящем году вели себя хорошо.

В отличие от Санты Клауса, Дед Мороз всегда являлся не реальным, а мифическим персонажем. Этакий старичок не высокого роста с длинной бородой, который стуча своим посохом по земле, вызывал морозы. Именно он в былые времена олицетворял зимние морозы и был главным дарителем в Рождество. Но с приходом к власти советского режима Дед Мороз из героя славянско-православного рождества превратился в героя Новогодних праздников.

У него тоже есть сани, но сани не летают и их тащат не олени, а тройка лошадей. Досадно, что ранее изображаемый в голубой, синей или белой (цвета холода, мороза) шубе Дед Мороз, под влиянием западной поп-культуры, постепенно меняет свой имидж и все чаще переодевается в красную.

 

Основные отличия Деда Мороза от Санты Клауса

Борода - у Деда Мороза она длиннее;

Зрение - Дед Мороз не носит очки в отличие от Санты Клауса;

Трость - Именно этой тростью великий и древний дух зимы вызывал морозы. У Санты такой трости точно нет;

Снегурочка - Тут все и так ясно. У Деда должна быть внучка, а у святого (тем более монаха) - нет;

На данный момент у Деда Мороза есть официальное место проживания - он живет в Лапландии. По другим данным "Великий Устюг - Родина Деда Мороза".

 

Merry Christmas

Слово Christmas ['krisməs] происходит от Christ's Mass - Песнопения, Месса, Служение Христу. Говоря проще - День рождение Иисуса из Назарета. Не смотря на то, что точная дата рождения Иисуса Христа не известна по сей день, эта дата была выбрана католической церковью как самая "подходящая", потому как в дохристианскую эпоху именно на декабрь и январь попадали основные и самые важные языческие праздники.

Ныне этот праздник официально считается самым кассовым во всем мире и в частности в США и в Европе, а если объединить сразу 3 праздника - Католическое Рождество (25 декабря), Новый Год (31 декабря / 1 января), Православное Рождество - то и в России тоже.

Интересным моментом остается, конечно же то, что у двух основных ветвей Христианства отмечают день рождение одного и того же мессии в разные дни. Этому есть причина. Перейдя с Юлианского календаря на Григорианский (разница между которыми составляла 13 дней), приверженцы "старого мира" и старых идей вернули обратно дату с 7 января на 25 декабря, которая ушла на 13 дней вперед. А вот в России, к примеру, переход между календарями происходил в 1918 году - в советскую эпоху. Учитывая глубочайшую не любовь социал-коммунизма к религиям было бы наивно полагать, что они вообще задумывались о перестановках религиозных дат.

До 1870 года Рождество в США официально не отмечалось. 25 декабря было еще одним 12 часовым рабочим днем в шестидневной рабочей неделе, но общество уже "созрело" для этого праздника. Написанный Чарльзом Диккенсом В 1843 году рассказ "добил" всех. Рассказ называется "Christmas Carol" ['krisməs'kærl] - "Рождественская песнь". В этом рассказе Диккенс показал преобразование скупого и злого социофоба по имени Эбинейзер Скрудж в доброго и щедрого семьянина. Он показал важность щедрости и доброты и, естественно, влияние Рождества на рост этих качеств в человеке.

Многие из вас, наверняка, видели анимационные экранизации этого рассказа. В нем Скруджа посещают три духа Рождества: Дух прошлого Рождества, Дух этого Рождества и Дух будущего Рождества... Он летает с ними в разные уголки Англии, а так же путешествуюет во времени в свое прошлое и будущее, наблюдает за своими неудачами и успехами, грустными и радостными моментами, узнает свои плюсы и минусы. В итоге Cкрудж меняется и становиться, вроде как, добрым.

 

13 Интересных фактов о празднике

1. До 1937 года ёлка в СССР была под запретом;

2. До 1700 года в России Новый Год отмечали 1 сентября.

3. Рождество самый кассовый праздник в США;

4. В ёлочных "фермах" США выращиваются 350 миллионов ёлок;

5. Кости Святого Николая, после его смерти, были украдены и перенесены в Италию;

6. Дед Мороз и Санта Клаус НЕ родственники;

7. Самая яркая ёлка была установлена в Бельгии в 2010 году: на нем было ~ 200.000 фонарей-светильников;

8. Самый дорогой "наряд" для ёлки был "сшит" в ОАЭ в 2010 году: цена наряда составила ~ $11 миллионов;

9. Песня "Jingle Bells" была написана для Хэллоуина.

10. Новый Год самый древний праздник на планете. Его отмечали еще в древнем Вавилоне.

11. Деревня Санты Клауса находится в Финляндии в городе Рованиеми.

12. Олени-самцы под Рождество сбрасывают рога. Это, почему то, не происходит с оленями Санты Клауса.

13. Цвета рождества: Зеленый (Жизнь), Красный (Кровь), Золотистый (Богатсво)

 

Послесловие

Нужно уметь различать основную идею Нового Года от идеи Рождества: Новый Год - это новые цели, новые планы и прощание со всем старым - то есть, по большей части сущность материального. А Рождество это олицетворение доброты, щедрости, улыбок, счастья и семьи - то есть сущность духовного. Не стоит терять свое духовное начало ради материального, ведь материальным духовное не купить.

Поздравляю всех С НОВЫМ ГОДОМ и С РОЖДЕСТВОМ. Желаю, чтоб ВСЕ ваши желания сбылись и чтоб на душе всегда был покой, а в карманах деньги.

Поделиться