Сайт для желающих изучить иностранные языки

День рождения - веселый праздник

Дата добавления: 2013-10-01; Автор: З.Джамалов

День рождения отмечают во многих странах уже не первое тысячелетие. Это, наверное, самое знаменательное событие в жизни каждого человека.

Статью я решил посвятить именно этой теме: как в англоязычных странах, и в частности в США, отмечают этот день. Почему особое внимание я уделяю именно Соединенным Штатам? Нужно учитывать тот факт, что США – это многонациональное и мультикультурное и государство, а значит, можно на примере одного государства ознакомиться с обычаями сразу нескольких народов

В Англии, к примеру, есть обычай качать именинника, держа его за руки и ноги. В Австралии на день рождения пекут так называемые волшебные хлебцы. Их называют "Fairy Bread" - это хлеб с маслом, посыпанный крошками.

А что же делают в Штатах?

Happy New Year 2013

 

Дни рождения в США

В Америке дни рождения отмечаются больше для детей, чем для взрослых. Конечно же, взрослые на свой день рождения тоже получают подарки, но большие и украшенные столы их ждут только на знаменательные даты: 30 лет, 40 или 50. Такие даты называют Milestones.

На детские дни рождения идет особая подготовка: закупают разноцветные воздушные шары и праздничные ленты, которыми позже будут украшать весь дом. Естественно, праздник не обходится без специальных плакатов с поздравлениями. Обычно на такие дни рождения приглашают друзей и одноклассников ребенка - а дети только рады, ведь на таких мероприятиях всегда бывают подарки, сладости и мороженое.

Всем известно, что для именинника всегда печется торт и подается он, утыканный свечками: по свечке на каждый год. Если исполняется 9 лет, то 9 свечек, 15 – значит и свечек на торте будет 15. Торт вносят в комнату не просто так, а под известную уже всему миру мелодию "Happy Birthday to You". Эта песня, написанная в 1893 году, уже стала гимном дня рождения. Именинник загадывает желание и задувает свечи. Верят, что если у него получится задуть все свечки на одном выдохе, то загаданное желание сбудется.

Вам следует обновить Flash Player

Конечно же, "виновник" торжества в день своего рождения получает множество подарков. Это могут быть и открытки с пожеланиями, и подарки, сделанные своими руками. Но чаще всего презент является покупным.

Есть еще пара-тройка веселых обычаев, связанных с празднованием дня рождения.

 

Пината

Пината на день рожденияВ некоторых южных штатах США на дне рождения обязательно должна быть пината - сделанная из особой массы фигурка животного. Её обычно наполняют разными сладостями или маленькими игрушками. Пинату подвешивают на дерево, а именинник старается с завязанными глазами ее разбить, чтобы заслужить приз.

Кстати говоря, корпорация Google тоже в этом году, точнее 27 сентября, отмечала свой день рождения - ей исполнилось 15 лет. В связи с этим был создан довольно забавный Doodle. Просмотреть и даже поиграть в него вы можете, пройдя по этой ссылке.

 

Birthday spankings

Еще один обычай, дословно переводится как "шлепки на день рождения". Много веков назад в Англии именинник получал такие шлепки из-за существовавших тогда суеверий. Сейчас же это скорее праздничная шутка. Суть проста: именинника шлепают по мягкому месту. При этом количество шлепков равняется возрасту именинника. Не завидую я таким именинникам, лучше бы уж за уши дергали.

 

Sweet Sixteen Birthday

В Соединенных Штатах, кроме стандартных праздников дня рождения, есть еще специальный, который отмечают только девочки. Называется он Sweet Sixteen - "Сладкие шестнадцать". Иногда празднование шестнадцатилетия девочки превращается в настоящую церемонию инаугурации.

 

3 Интересных факта о днях рождения

1. Самое большое количество дней рождения выпадают на месяц август. Не сильно отставая, второе и третье место делят июль и сентябрь.

2. Удивительно, что самая распространенная дата рождения в мире 5 октября. Эту дату от нового года отделяет 9 месяцев и 3 дня.

3. По понятным причинам 29 февраля день рождения отмечает наименьшее количество людей. Эта дата самая редкая для этого мероприятия. Но вот на втором месте, почему-то, стоит 22 мая.

 

Послесловие

Конечно же, первые ассоциации с днем рождения у меня далеки от американских. Первое что приходит в голову, - это ослик Иа без хвоста, и мелодия из мультфильма про Крокодила Гену. Хотя обе эти ассоциации довольно грустные, для меня день рождения - очень веселая и важная пора: это новый уровень и новый этап. Поэтому я искренне радуюсь своему индивидуальному празднику, чего и всем желаю.

Поделиться